当前位置:网站停止通知 > 单位概况 > 单位职责

单位职责

      昌平区地震局是昌平区人民政府负责防震减灾工作的职能机构,依法履行防震减灾主管机构的各项职责,承担本行政区域内防震减灾工作行政管理职能。其主要职能、职责和科室设置及职责如下:
    (一)贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《北京市实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》及相关法律、法规、规章,拟定地方性规章,起草规范性文件,具体组织实施。指导、监督、检查全区防震减灾工作。
    (二)会同区政府有关部门编制防震减灾规划和计划,负责协调落实。依法建立健全防震减灾工作组织体系,管理防震减灾助理员队伍,完善地震监测预报、震灾预防和紧急救援工作体系。
    (三)在区境内行使防震减灾的行政执法主体职能。依法管理全区防震减灾的有关事项,并对违反法律规定的行为责令改正,或对相关单位实施行政处罚。
    (四)负责建立本区地震监测预报工作体系。负责统一规划、利用并不断完善全区地震监测网络和信息化系统,加强管理,实现监测资源共享;逐步采用先进的监测手段,更新监测设备,努力实现监测工作的现代化;制定地震监测预报方案并组织实施;加强对地震活动与地震前兆信息的检测、传递、分析、处理,提出地震预测预报意见,上报北京市地震局和区政府;对本区地震监测站网和群测群防工作实行行业管理,进行业务 指导。依法保护区境内的地震监测设施和地震观测环境。
    (五)依法管理本行政区域内建设工程的抗震设防要求和地震安全性评价工作。负责新建、扩建、改建建设工程抗震设防要求的审核,特别是不具有规划意见书、通过协议出让方式取得土地使用权的企业投资项目和政府直接投资或资本金注入项目(新征占用地、自有用地)的抗震设防要求的审核;负责全区震害预测工作,建立震害预测动态数据库;指导基层震害防御工作;参与城镇规划审查,协调组织实施农村民居地震安全工程;有计划地开展区域性震害预测、地震小区划和活动断层探测工作。
    (六)拟定《北京市昌平区破坏性地震应急预案》,报区政府颁布实施。指导监督各镇、街道及有关单位制定和实施相应的分预案;建立破坏性地震应急预案和行动方案备案制度,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估。会同有关部门建立健全地震紧急救援专业队伍;指导各镇(街道)建立健全防震减灾应急救援专业队和村(社区)建立健全防震减灾志愿者队伍,加强队伍训练。指导区各有关单位和民众的防震、避险、救助训练。会同有关部门推进地震应急避难场所建设,指导应急疏散预案的编制,建立健全全区应急避险体系;会同有关部门建立地震应急救援物资储备系统。负责搜集和速报震情、灾情、震情发展趋势等信息和震害损失快速评估工作。
    (七)会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,按有关规定审核防震减灾宣传内容,统一震情灾情宣传口径,稳定社会生产生活秩序。建立行业协会,开展科技交流,组织业务培训,普及地震、抗震、防灾知识。
    (八)加强思想政治工作,不断提高全区地震系统工作人员的思想政治素质;做好机要、文书、档案、信息、信访、保密等项工作;管理使用好地震事业经费。
    (九)承担区防震减灾工作领导小组办公室和地震应急专项指挥部办公室日常工作。
    (十)承办区政府和北京市地震局交办的其它工作事项。